Участниками дискуссии стали министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, губернатор Мурманской области Андрей Чибис и первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, патрон по вопросам полярных регионов Вячеслав Фетисов.
Министерство готовит новый арктический формат государственно-частного партнерства в Арктике, поделился планами Алексей Чекунков. «То, что мы анонсировали на Дальнем Востоке, будет называться дальневосточной концессией. Похожим образом мы готовим пакет предложений о новом формате государственно-частного партнерства, которое будет называться арктическая концессия и где будут скалиброваны интересы всех участников: государства, будущих пользователей инфраструктуры, общества, чтобы минимизировать стоимость привлекаемого капитала и максимизировать отдачу от такой инфраструктуры», – заявил Алексей Чекунков.
Он отметил, что планируется формирование списка ключевых городов, которые станут основой стратегии развития всей российской Арктики.
Арктические территории должны развиваться как единый макрорегион с помощью своего рода арктического госплана, предлагает глава Архангельской области Александр Цыбульский.
«Без конкретного анализа развития территории Арктики в целом, без хорошего пространственного планирования развития макротерритории мы поодиночке не справимся. Что греха таить, каждое решение по поддержке того или иного инвестиционного решения в том или ином регионе, по сути, искусственно перекашивает экономическую систему макрорегиона. Может быть, даже в рамках этого макрорегиона посмотреть на какую-то новую систему межбюджетных отношений, на дополнительные инструменты выравнивания, которые надо применять для сбалансированного развития», – считает Александр Цыбульский.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис уверен, что только «приведения городов в порядок» недостаточно для того, чтобы сделать жизнь в них привлекательной, а экономику эффективной. Развитие инфраструктуры и начало газификации региона является одной из главных задач для региона на 2021 год. Приход газа позволит уменьшить коммунальные платежи, повысить качество жизни людей, перейти на новые промышленные технологии и ускорить экономическое развитие, считает глава области.
«Сейчас рассчитываются разные варианты: сжиженный природный газ либо газ из Ленинградской области. Я очень надеюсь, что в 2021 году нам удастся получить, зафиксировать решение, потому что это возможность разместить новые экологически чистые производства», – сказал Андрей Чибис.
Создание новой отрасли, газохимии, станет одним из крупнейших проектов в Арктике на вторую половину этого десятилетия. В марте-апреле Ямало-Ненецкий автономный округ должен выдать свое видение проекта, рассказал губернатор Дмитрий Артюхов.
«Думаю, что несколько лет уйдет на предпроектные работы, и начиная с 2025 года можно будет смело приступать. Это будет принципиально новый виток в развитии Арктики. По разным подсчетам, это от 3 до 5 триллионов рублей инвестиций. Представляете, какой эффект это может дать для отечественной промышленности, если больше половины этой суммы, – а я надеюсь, что мы будем ставить планку в 70-80% оборудования, – будет локализовано в России. Это триллионы рублей. Конечно, это новые специалисты, заказ в системе образования», – поделился Артюхов.
https://gaidarforum.ru/ru/news/2011/