Как отметил глава кабмина, по итогам прошлого года РФ вышла на довольно высокие значения по ключевым параметрам ВВП, объемам промышленного производства, перевозки грузов. Сравнительно быстро восстановилась занятость, сохранялся устойчивый внутренний спрос. Благоприятная картина сложилась и по традиционным статьям российского экспорта.
Во многом, продолжил Михаил Мишустин, эти позитивные изменения стали следствием мер поддержки, которые были реализованы правительством по поручениям Президента РФ Владимира Путина. Люди получили прямую помощь от государства, при этом самый большой пакет мер был предназначен семьям с детьми. А бизнес, прежде всего, небольшие компании, смог опереться на льготные кредиты и программы стимулирования занятости, добавил Мишустин.
Об инфляции
Глава кабинета министров указал, что, возврат России к обычным параметрам бюджетного правила в этом году будет способствовать снижению инфляции.
Несмотря на существенные дополнительные расходы, правительству удалось сохранить макроэкономическую устойчивость, а бюджет выполнен с профицитом.
Он напомнил об оказанной различным секторам экономики и регионам серьезной поддержке и подчеркнул, что на федеральном уровне также проводилась ответственная бюджетная политика.
Об ESG
Премьер-министр считает, что в перспективе до 2050 года расходы на комплекс мер по снижению углеродного следа могут составить 1-2% ВВП.
По словам главы кабмина, адаптация к глобальному энергопереходу становится важной задачей на стыке сфер технологического развития и экономики. Председатель правительства напомнил, что осенью Россия приняла стратегию низкоуглеродного развития. Ее реализация должна обеспечить достижение углеродной нейтральности к 2060 году или даже, возможно, раньше - как за счет мер по контролю и снижению выбросов парниковых газов, так и управления природными экосистемами.
Он рассказал, что Россия планирует двигаться по нескольким направлениям - от полного восстановления лесных массивов после их вырубки до развития альтернативных источников энергии и формирования на их основе новой инфраструктуры промышленности и транспорта. Мишустин также добавил, что в рамках экологической повестки была разработана специальная программа поддержки предприятий, которая предполагает субсидирование процентной ставки или купонного дохода.
О развитии инфраструктуры
В рамках принятых программ и планов предусмотрены масштабные вливания в развитие инфраструктуры. Среди важнейших проектов - расширение Восточного полигона, обеспечение круглогодичной навигации Северного морского пути, развитие автодорог международного коридора Европа - Западный Китай, завершение газификации российских регионов, развитие электротранспорта и много других.
По словам председателя правительства, традиционно большое внимание направлено и на рынок жилья. В этой связи премьер напомнил, что в прошлом году был достигнут самый масштабный ввод объемов за всю российскую историю - порядка 90 млн кв. м, а президентом поставлена цель - ежегодное улучшение жилищных условий 5 млн семей.
Михаил Мишустин добавил, что в России в целом уделяется серьезное внимание изменению структуры инвестиций, растут вложения и в развитие информационных технологий, микроэлектронику, освоение и выпуск телекоммуникационного оборудования, генетику.